2015年1月7日水曜日

あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
今年も「なたまめ普及会」をよろしくお願いいたします。

お正月も過ぎてしまいましたが、
「豆料理」で思いつくのは、この季節やっぱり「おせち」ですね。
豪華3段おせち。 

「黒豆」や「金時豆」は欠かせない料理です。
労苦をいとわず物事にはげむことや、からだのじょうぶなことを
「まめ」と呼ぶことから、1年の初めに食べるようになりました。
黒豆。

「黒豆」は大豆を煮た料理に対して、「金時豆」は「インゲン」です。
こちらは色をつけずにそのまま甘く煮るのが一般的です。
最近では「セブンイレブン」などのコンビニエンスストアでも
販売されていますので、お正月に購入された方も
大勢いらっしゃると思います。
セブンイレブンの金時豆。

インゲンは甘納豆なんかも有名ですが、黒豆も金時もいろいろな
健康食品や健康茶などにも使用されていますね。
全般的に豆類は健康に良い成分が多いです。
「なたまめ」同様こういった機会に口にしたいものです。

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