なた豆の若サヤを使用したレシピです。
<ご注意>
このページで使用しているすべてのなた豆は「若さや」です。
全長が10cm前後で種ができていないサヤを指します。
大きくなりすぎていたり、種がすでに中に入っているものは
成熟したサヤとなりますので、調理には向きません。
成熟した青サヤを使用されますと、下痢や嘔吐と言った症状が
出る場合がありますので、十分ご注意ください。
若さやとジャガイモの炒め物
なたまめ … 250g
ジャガイモ … 250g
塩 醤油 油 適量
1.ジャガイモの皮を剥き、拍子木切りします。
若さやとピーマンの炒め物(2人前)
2.なたまめの若さやを拍子木切りしたジャガイモと
同じくらいの大きさに切ります。
3.竹串が刺さるまでジャガイモを茹でます。
4.茹で上がったら水分を切って違う器に入れておきます。
5.切ったなたまめを沸騰したお湯へ入れ
アクが抜けるまで十分に煮ます。
6.フライパンに油を引いて、茹でたなたまめを入れ
炒めます。
7.火が通った程度でジャガイモを入れ、
一緒に炒めます。
8.完全に火が通ったら醤油、塩をお好みで加えて
完成です。
一夜漬け!カンタン福神漬け
だいこん…150g
きゅうり…150g
なす …150g
れんこん…150g
しょうが…2かけ
なたまめ…150g
しそ …5枚
塩 …大さじ1.5
醤油…1/2カップ
酒 …1/2カップ
米酢…1/4カップ
砂糖…3/4カップ
一夜漬け!カンタン福神漬け
だいこん…150g
きゅうり…150g
なす …150g
れんこん…150g
しょうが…2かけ
なたまめ…150g
しそ …5枚
塩 …大さじ1.5
醤油…1/2カップ
酒 …1/2カップ
米酢…1/4カップ
砂糖…3/4カップ
1.だいこんとレンコンの皮をむき、小さめに切ります。
きゅうりとなすも同じくらいの大きさに切り、
しょうがとなた豆の若さやは千切りにします。
2.塩をまぶして一晩置きます。
3.浅漬けのように塩もみします。
4.お鍋に調味料を全部入れて一煮立ちさせ、
そこに塩もみした野菜を入れます。
5.煮立ってきたら火を止めます。
若さやとピーマンの炒め物(2人前)
なたまめ … 3本
赤ピーマン… 半分
鷹の爪 … 2つ
にんにく片 … 3つ
塩 … 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
調理油 … 大さじ1
1.なたまめとピーマンは千切りに、
にんにくと鷹の爪はみじん切りにします。
2.フライパンに油を引き、にんにく、
鷹の爪を入れ炒めます。
3.切ったなたまめを入れて3分ほど炒めます。
4.なたまめに火が通ったらピーマンを入れて
一緒に炒めます。
5.火が通るまで炒めたら、最後に砂糖、塩で
味付けして完成です。
インドの家庭料理「ドライカレー」
千切りしたなた豆の若さや…600g
粒マスタード …小さじ1/2
アサフェティダ …適量
ターメリック …適量
油 …小さじ1
塩 …適量
カレー葉 …お好みで
<ドライカレーパウダー>
細かく砕いたピーナッツ…50g
チリパウダー …小さじ1
コリアンダー …小さじ1
にんにく片 …3~4個
1.少し荒めにカレーパウダーを混ぜておきます。
にんにくはみじん切りに。
2.圧力鍋になた豆と、同量の水を加えて
ひと煮立ちさせた後、5分ほど置きます。
3.フライパンに油を引いてアサフェティダ、
ウコンパウダー、カレーの葉、鍋から上げた
なた豆を入れて、塩、粒マスタードで味付けします。
4.最後にピーナッツの粉を入れて数分炒めれば完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿